联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

专家视角

培养高层次人才 推动食用菌产业可持续发展

发布时间:2024-06-11


      近年来,河南省三门峡市根据区域地理气候条件,依托资源优势,以优势特色农业发展为主线,大力发展以香菇品类为主的食用菌产业,目前食用菌产业已经成为富民强市的主导产业链之一。为强化食用菌产业人才队伍建设、全面提升全市食用菌科技创新能力、实现青年人才综合能力普遍性提升,日前,三门峡市高层次人才服务中心邀请河南省食用菌产业技术体系三门峡综合试验站站长杜适普在该市举办高层次人才香菇专题讲座,20余名从事食用菌相关工作、具有全日制硕士研究生学历的青年人才参训。

      随着香菇产业的快速发展,各类病害不断发生,尤其近年发生和扩展的新病情以及不同病害之间相互作用,给辨别病因与实际防治带来较大难度。杜适普研究员结合多年研究和生产实践经验,通过PPT课件、现场实践的形式,坚持以预防为主、防治结合的方针,重点围绕香菇生理病害主要症状、病害发生原因、病害对应防治等内容进行了深入浅出、通俗易懂的培训。同时,对三门峡市食用菌产业发展中存在的问题及下一步食用菌人才培育工作提出了指导性建议。

      高层次人才具有学历层次高、理论基础扎实,很容易接受新知识,在实践上也有独到的见解,是科技创新和产业振兴的主力军,此次讲座保证了乡村振兴食用菌产业高素质人才的储备与供给,赋能产业发展,助推三门峡市乡村振兴。


(来源:河南省食用菌产业技术体系)