联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

产业资讯

农业农村部食用菌标准化技术委员会正式成立

发布时间:2024-06-07

     

      日前,农业农村部食用菌标准化技术委员会成立大会在上海市农科院举行,标志着我国食用菌标准化工作进入新阶段。


      我国是世界最大的食用菌生产国和消费国,也是主要的出口国之一。食用菌产业具有良好的经济和生态效益,已成为各地巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的朝阳产业。食用菌标委会的成立,旨在以此为契机,利用好这个平台,充分发挥标准化在推动高质量发展和高水平安全良性互动中的支撑引领作用。

      农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放表示,食用菌标委会是农业农村部成立的第12个标委会,也是农业农村部首个由地方农科院筹建的部级标委会。该标委会的成立,是农业标准化工作中的一件大事,对提升我国食用菌标准化水平、推动食用菌产业高质量发展具有重要意义。

      上海虽不是食用菌生产大市,但在食用菌新品种、新技术的研发引领和辐射带动方面一直走在前列。上海拥有全国成立最早、研发人员最多、学科最齐全的上海市农业科学院食用菌研究所。首先栽培成功并出口双孢蘑菇,首个双孢蘑菇罐头在上海诞生,中国第一家食用菌工厂化生产企业也诞生在上海。

      “今后将按照《农业农村部专业标准化技术委员会管理办法》等相关要求,保障食用菌标委会日常运行,加强食用菌标准体系顶层设计,统筹制定和完善食用菌卡脖子相关标准,开展国际食用菌标准体系交流与转化,加强标准宣贯和培训。以标准为抓手,统筹食用菌科技、标准、产业,推动协同创新,切实发挥标准在产业提档升级中的示范和引领作用,提升我国食用菌国际话语权,推动食用菌产业高质量发展。”上海市农科院院长蔡友铭说。

      据了解,农业农村部食用菌标准化技术委员会从2018年着手筹备开始到2023年2月,历经6年,上海市农科院终于获批筹建食用菌标委会。2024年4月,农业农业部发布红头文件,宣告食用菌标委会正式成立,秘书处设在上海市农科院农产品质量标准与检测技术研究所。



(来源:东方网)