联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

政策法规

农业农村部答复修改和完善非主要农作物品种登记办法有关建议

发布时间:2024-07-04

7月3日,农业农村部网站公布对十四届全国人大二次会议第2113号建议的答复摘要,对全国人大代表有关修改和完善非主要农作物品种登记办法的建议作了回应。


近年来,农业农村部积极推进农作物品种DNA指纹检测技术研发与应用,加快建立农作物品种DNA鉴定技术体系,陆续构建了5种主要农作物和29种非主要农作物分子检测标准体系。


2021年以来农业农村部深入推进“仿种子”问题治理,利用DNA分子检测技术,开展问题登记品种清理工作,已陆续发布六批撤销登记品种公告,目前已完成了向日葵“仿种子”清理,正在开展黄瓜、甜瓜、西瓜、番茄、油菜等登记作物问题品种清理工作,持续净化种业市场,坚决维护育种创新者的合法权益。同时,农业农村部正在研究修订非主要农作物品种登记办法和登记指南,重点引入品种DNA指纹检测技术,并明确要求品种在申请登记前需要开展特异性分子鉴定,符合行业标准规定的分子位点差异要求的方可登记,从源头上解决“仿种子”问题,切实保护育种创新者的合法权益,更好激励种业自主创新和原始创新。


农业农村部表示,下一步将深入贯彻落实种业振兴市场净化行动部署,进一步加强品种严格管理,加快构建包括非主要农作物在内的品种DNA指纹库和公共平台建设,强化农作物种子质量检测机构监督管理,尽快完成非主要农作物品种登记办法及指南修订,推进“仿种子”清理扩面提速。严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等违法行为,营造良好市场环境,为促进大面积单产提升提供高质量品种支撑。


以下为答复摘要原文。


赵会杰代表:

 

您提出的关于修改和完善非主要农作物品种登记办法的建议收悉。现答复如下:


一、关于建立非主要农作物品种DNA指纹库

 

近年来,我部积极推进农作物品种DNA指纹检测技术研发与应用,加快建立农作物品种DNA鉴定技术体系,陆续构建了5种主要农作物和29种非主要农作物分子检测标准体系。2016年以来,先后建立了水稻、小麦、玉米、大豆、棉花等主要农作物以及向日葵、黄瓜、甜瓜、西瓜、番茄、马铃薯等非主要农作物品种DNA指纹数据库。2022年,我部推出全国统一的品种DNA指纹库公共平台,目前已收录了玉米、水稻、小麦、向日葵、黄瓜、甜瓜、西瓜、番茄等2.9万余份标准样品SSR指纹数据和玉米、水稻、小麦等1.3万余份标准样品SNP指纹数据,具备查询、比对、鉴定、分析4大功能,现有检测单位和企业用户已达到1463个,数据读取累计超5.8万次。

 

二、关于对有能力的实验室进行资质认证

 

根据种子法、农作物种子质量检验机构考核管理办法等有关规定,我部积极推动农作物种子检测体系建设,指导推动各地符合条件的种子检验检测机构按程序向省级人民政府农业农村主管部门申报获得农作物种子检验机构资质(CASL资质)。截至2023年底,全国共有58家农作物种子质量检验机构具备农作物种子质量和品种真实性分子检测资质,检测范围涵盖玉米、水稻、小麦、向日葵、西瓜、甜瓜等25种审定作物和登记作物,这些检验机构能够为保护种业知识产权、打击假冒伪劣套牌侵权提供有力的DNA分子检测技术支撑。

 

三、关于新申请登记非主要农作物品种DNA测试

 

我部高度重视非主要农作物品种登记工作,不断强化规范管理和制度建设。目前正在研究修订非主要农作物品种登记办法和登记指南,重点引入品种DNA指纹检测技术,并明确要求品种在申请登记前需要开展特异性分子鉴定,符合行业标准规定的分子位点差异要求的方可登记,从源头上解决“仿种子”问题,切实保护育种创新者的合法权益,更好激励种业自主创新和原始创新。

 

四、关于已登记非主要农作物品种DNA测试

 

按照种业振兴市场净化行动部署,2021年以来我部深入推进“仿种子”问题治理,利用DNA分子检测技术,开展问题登记品种清理工作,已陆续发布六批撤销登记品种公告,目前已完成了向日葵“仿种子”清理,正在开展黄瓜、甜瓜、西瓜、番茄、油菜等登记作物问题品种清理工作,持续净化种业市场,坚决维护育种创新者的合法权益。

 

五、关于建立侵权品种举报和受理绿色通道

 

我部自2021年以来已连续4年开展种业监管执法年活动,坚持问题导向、源头治理和堵疏结合,健全部门协同、上下联动、区域协作机制,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,推进事前事中事后全链条、全流程监管执法,保持严查严打高压态势,为种业振兴营造良好环境。同时,我部已开通集电话、邮件、APP、二维码等6条受理渠道为一体的种业投诉举报平台,构建更便捷高效的种业投诉举报处理机制,并做好举报问题线索和转办案件核查处理,做到件件有着落、事事有回音。此外,充分发挥种业行业协会作用,在协调、服务、维权等方面支持诚信企业发展。

 

下一步,我部将深入贯彻落实种业振兴市场净化行动部署,进一步加强品种严格管理,加快构建包括非主要农作物在内的品种DNA指纹库和公共平台建设,强化农作物种子质量检测机构监督管理,尽快完成非主要农作物品种登记办法及指南修订,推进“仿种子”清理扩面提速。严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等违法行为,营造良好市场环境,为促进大面积单产提升提供高质量品种支撑。

 

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

 

农业农村部


2024年7月3日


(来源:中国农村网、农业农村部网站)