联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

专家视角

河北省现代种业食用菌科技创新团队取得丰硕成果

发布时间:2024-07-08


      日前,河北省现代种业食用菌科技创新团队技术交流暨年度工作推进会在河北省承德平泉市顺利召开。会议由育种团队首席专家、河北省食用菌产业技术创新战略联盟理事长、河北师范大学教授王立安主持。来自京津冀10个成员单位的40余位代表参加会议。


      本次会议期间,成员单位代表围绕团队“三新一高”工作目标要求,汇报了各自在新种质创制、新技术研发、新品种选育、提高市场占有率方向的典型做法及标志性成果,以期实现团队资源共享、技术共享。王立安强调,育种团队2024-2025年工作核心重点是如何提高团队研发新技术、选育新品种的市场占有率。报告结束后,会议还组织了圆桌讨论会及新品种、新技术现场观摩会。


      据悉,近三年来,食用菌育种团队获得了一大批优异种质资源,累计获得省级认定食用菌新品种9个,授权发明专利保护品种6个;研发出一大批育种、菌种生产相关新技术,累计获得授权或申报专利78件,发表各类期刊论文40余篇。逐渐突破了种业创新链“ 卡脖子” 问题,逐渐铸就食用菌种业创新“ 杀手锏” 技术。团队中的企业及推广单位成员,每年均承接团队研发单位新种质、新品种、新技术的示范推广任务。


      目前,香菇610新品种、香菇液体菌种等新品种、新技术在河北省食用菌产业的占有率稳步提升,其中,栗蘑新品种在迁西栗蘑产业的占有率已达70%以上。团队取得成果为河北省食用菌产业高质量发展提供了核心驱动力,对增加农民收入、助力乡村振兴及美丽乡村建设具有重要的意义。


(来源:河北新闻网)