联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

分会动态

专家献计献策 推动尚志市木耳产业高质量发展

发布时间:2022-09-01

      为进一步提升尚志木耳品牌市场竞争力,提高木耳全产业链发展水平,助推尚志市木耳产业高质量发展,8月27日下午,黑龙江省尚志市召开木耳产业发展座谈会。尚志市食用菌产业招商专班组长、市人大常委会主任聂俊清,市委常委、副市长郭海波,市领导刘景峰、王伟玲参加座谈会,中国乡镇企业协会副会长李玉春及多位食用菌专家应邀出席座谈会。

      会上,聂俊清向与会专家详细介绍了尚志市食用菌产业发展情况,各乡镇负责人和尚志市龙头企业代表也针对尚志市产业发展情况作了发言。尚志食用菌产业发展历史悠久,从木椴栽培,到袋装露地摆栽、大棚挂袋栽培,再到基地规模化、菌包工厂化、产品系列化生产以及品牌化经营,至今已有60多年历史。截止2021年,尚志市食用菌专业乡镇发展到6个,种植户有近3万户,占该市农户总数约30%,黑木耳栽培总量达到7.2亿袋,畅销北京、上海、广州等30多个城市和美国、日本等10多个国家,产值超40亿元。
黑龙江省食用菌产业技术体系首席专家张介驰

国家食用菌产业技术体系黑木耳品种改良岗位专家、吉林农业大学园艺学院教授姚方杰

东北林业大学林学院教授邹莉

黑龙江省农科院牡丹江分院研究员王延峰

黑龙江省科学院微生物所研究员孔祥辉

辽宁省农科院食用菌研究所研究员刘俊杰

丽水农林科学院食用菌研究所所长应国华
      座谈会上,黑龙江省食用菌产业技术体系首席专家张介驰,国家食用菌产业技术体系黑木耳品种改良岗位专家、吉林农业大学园艺学院教授姚方杰,东北林业大学林学院教授邹莉,黑龙江省农科院牡丹江分院研究员王延峰,黑龙江省科学院微生物所研究员孔祥辉,辽宁省农科院食用菌研究所研究员刘俊杰,丽水农林科学院食用菌研究所所长应国华等行业专家分别就尚志市木耳产业高质量发展,从菌种选育、延长产业链、标准化生产、技术创新、老产区产业升级等方面进行了充分的交流讨论。
      专家组表示,尚志市发展食用菌产业的方向和思路正确,已经具有一定的规模和基础,希望尚志市发挥优势,着力打造独具特色的产业链,全方位、多层次推进食用菌产业的发展。

      聂俊清对专家组一行来尚志市调研指导食用菌产业发展表示感谢,并衷心希望专家团队能够进一步加深与尚志市的交流合作,为尚志食用菌产业发展献计献策,全力帮助尚志市做大做强食用菌产业,共同助推食用菌产业持续健康发展。

      会上,中国乡镇企业协会副会长李玉春作了总结发言,他指出,尚志市食用菌产业不要追求规模效益,而要在产品质量上下功夫。随着经济水平的不断提升,百姓消费木耳的市场需求量在增加。在疫情之下,木耳具有的营养保健价值必将受到越来越多消费者的喜爱,未来发展空间比较广阔。他强调,虽然目前尚志市食用菌产业遇到了转型升级带来的发展难题,但产业向前的发展势头是好的,政府、企业、科研单位要形成多方合力,重点加强在打造区域公共品牌、产业标准化体系建设、智能化生产管理,以及产品精深加工等方面的工作,推动尚志市乃至全国木耳产业健康有序高质量发展。