联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

产业资讯

内蒙古呼伦贝尔市:蛹虫草人工培育技术实现突破

发布时间:2023-06-05



      近日,从内蒙古呼伦贝尔市农牧科学研究所传来喜讯。经过两年的探索实验,该所柞蚕科研团队突破了蛹虫草组织分离和孢子分离培育蛹虫草菌种技术。同时,利用鲜活柞蚕蛹和大米+营养液两种培养基在组培瓶里成功培育出七十多瓶蛹虫草。


      蛹虫草是麦角菌科、虫草属真菌,又名北冬虫夏草、北虫草,简称蛹草,是食药两用真菌。蛹虫草蛋白质含量高达40.7%,其中所含人体必需的氨基酸不仅种类齐全,数量充足,而且比例适当。人工栽培的蛹虫草中还含有丰富的维生素和矿物质等,具有很好的食药用价值。

      蛹虫草子座可入药,性平味甘、益肺肾、止血化痰,一般可用于肺结核、老人虚弱、贫血虚弱等症。蛹虫草中含有丰富的虫草酸、虫草素、麦角甾醇等营养元素,具有扩展气管、镇静、抗各类细菌、降血压的作用,功效与冬虫夏草十分相似。据中科院的检测分析表明,其主要功效成分虫草素、虫草酸、虫草多糖和硒的含量是冬虫夏草的几倍到几十倍。

      下一步,团队将在优质菌种选育和提高栽培效率等方面进行进一步的深入研究。(来源:呼伦贝尔市农牧科学研究所)