当前位置:首页>文章中心>分会动态>江西:吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

江西:吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

    

    2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田镇成功举办。中国乡镇企业协会食用菌产业分会会长李玉春,吉安县常务副县长王巍,吉安县油田镇党委书记周征生等领导嘉宾,以及当地和周边黑木耳种植户、食用菌合作社菇农等1000余人参加了此次活动。

    活动以“巩固脱贫成果,决胜全面小康”为主题,由江西麓林农业有限公司主办,吉安县油田镇政府协办。在开幕式致辞环节,李玉春会长介绍了全国黑木耳产业发展情况,以及黑木耳栽培在各地产业扶贫工作中所担负的重要作用。他对麓林公司“稻耳轮做模式”给予充分肯定,并对当地发展冬耳产业提出加强品牌和文化推广等相关建议。会后,与会代表实地参观了麓林农业有限公司发菌车间、生产车间及黑木耳基地,现场听取了公司董事长肖高龙对企业发展现状及2019年建设目标的情况介绍。

    据了解,油田镇的黑木耳产业是为响应吉安县脱贫攻坚号召而引进的。2016年,江西麓林现代农业有限公司在油田镇江下村设立黑木耳种植基地,将江下村全村贫困户全部纳入黑木耳种植合作社。基地按照“公司+合作社+农户”经营模式,采取“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”模式建立,以“统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红”的“四统一分”模式进行管理。公司负责组织菌袋生产、接种、栽培技术指导和木耳干品的保底价收购,合作社负责组织农户进行田间栽培管理和木耳采摘等,农户负责出菇管理。这种模式的好处在于公司解决了技术、销售等难点,种植户无风险、易操作,当年种植,当年即可见成效。2016年合作社共筹集资金150万元,新建养菌大棚5000平方米,种植面积120亩,年增收60万元,年底每户贫困户分红500元以上。2017年种植面积扩大到了2000亩,年增收达到800万元。
    公司肖高龙董事长在接受媒体专访时介绍说,发展冬耳种植产业,让当地老表们闲置农田得到充分利用,冬耳采摘后的废弃料又可还田作肥料,是很好的循环经济。当地贫困户和耳农在家门口就能够赚钱,实现可持续的收入,还不耽误照顾家庭,是一项可复制、可推广的优势扶贫产业!

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.