当前位置:首页>文章中心>产业资讯>全国黑木耳产业调研工作近日正式启动

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

全国黑木耳产业调研工作近日正式启动

    由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网联合主办的全国黑木耳产业创新发展大会已连续举办了三届,2019年6月上旬将在黑龙江省伊春市举办第四届。为做好此届会展活动的先期筹备,全国黑木耳产业调研工作近日正式启动。

    2月26日-27日,由中国乡镇企业协会副会长、食用菌产业分会会长李玉春带领的黑木耳产业调研组到伊春市开展调研。中国农业大学教授王贺祥、食用菌产业分会秘书长谢永信、黑龙江东宁市黑木耳技术推广站站长徐连堂、北京菇友生物科技有限公司技术总监季占军、食用菌产业分会综合部部长朱丽军等一同调研。伊春市政府党组成员李光,伊春林业发展集团股份有限公司总经理方春彪,副总经理丁孝忠、沈增伟等参加调研活动。

    调研组一行实地查看了伊林集团所属的菌脉生物科技有限公司、菌派生物科技有限公司、润坤生物科技有限公司、菌源生物科技有限公司四个黑木耳菌包工厂化生产线,详细了解了厂区规划、设备运转、人员管理、技术标准等情况,先后召开了4场座谈会,专家们从理论和实践的角度与一线管理者和生产技术人员进行了交流,并提出了相关建议。

    在伊春汇源佳伊饮品有限公司,调研组一行查看了采购于意大利、目前亚洲最先进的用于生产黑木耳饮品、果肉果汁等各类功能饮料生产线,该生产线总投资1.66亿元,采用无菌冷灌装工艺技术,全线自动化机械流水线作业,设计产能达到1.8万瓶/小时。调研组对该生产线的设备性能和加工能力深表称赞,认为伊林集团对黑木耳深加工的生产研发在行业起到了引领作用。

    伊春市从上世纪90年代中期开始大力发展林下袋栽黑木耳产业,成为我国优质黑木耳主产区之一,也成为当地林区人脱贫解困的致富项目。伊林集团是伊春市政府注册成立的大型国有控股企业。公司通过充分调研和论证,大力推进黑木耳菌包工厂化生产及产品深加工项目,短短两年时间内,在伊春市布局完成了四个大型黑木耳菌包厂的建设投产,年产能达到1亿袋以上。通过菌包厂和加工生产线的建设,提高了黑木耳菌包的质量,降低了综合生产成本,满足了当地菌农的生产需求,整体提升了伊春市黑木耳产业的规模、质量和市场影响力。

    考察期间,伊春市政府党组成员、伊林集团董事长李光会见了李玉春一行。李光提到,感谢各位专家到伊春考察指导,希望通过此次调研为伊林集团及伊春市黑木耳产业发展提出宝贵建议,进一步提升伊春黑木耳产业发展水平。李玉春讲到,通过此次调研看到了伊林集团在黑木耳产业发展模式上的创新和多元化发展,将为第四届全国黑木耳产业创新发展大会提供很多可学、可看、可交流的亮点。
    据了解,此次调研是2019年全国黑木耳产业调研启动后的第一站,调研工作还将陆续在全国其他主产区展开,以掌握全国黑木耳产业的最新发展情况,摸清问题,找出亮点,总结经验,为撰写《2019年全国黑木耳产业调研报告》积累数据材料,也为第四届全国黑木耳产业发展大会提供先进典型和案例分析。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.