当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

“银耳姐姐”张家巧:脱贫攻坚“领头羊” 创业致富“生力军”

“大家好,我是银耳姐姐,今天给大家带来的产品是冻干银耳羹,即冲即食,吃起来方便,营养价值高,赶紧下单抢购吧……”近日,记者走进福建古田县晟农食用菌合作社,被网友亲切地称为“银耳姐姐”的合作社负责人张家巧正在直播带货,她笑言,没想到“60后”的自己,还能成为一名主播。
上世纪九十年代,张家巧和丈夫离开家乡到北京从事建材销售,经过十几年打拼,把一个小门面发展成一家大型家具生产企业。
在外努力打拼,日子越过越好,然而,思乡之情却愈发浓烈,回乡发展的梦想也更加坚定。
古田是全国较大的食用菌产销县,经过几十年的发展,食用菌鲜品年产量超90万吨,食用菌产业链总产值突破120亿元,其中银耳产量占全球90%,素有“世界银耳在中国,中国银耳在古田”之誉。
从小闻着银耳清香长大的张家巧,心中有一份菌菇情结。家乡食用菌产业的快速发展,让这份情结越发厚重。2013年,张家巧带着在北京赚到的“第一桶金”回到古田,接手了一家濒临倒闭的专产海鲜菇的食用菌合作社,并在两年内扭亏为盈。
张家巧并不满足于此,她又把目光转向了银耳种植。“没想到银耳种植那么难,从2016年到2018年,每个月都在亏钱,一度得靠家具厂养活合作社。”张家巧回忆道,经过两年多的不断调试,交了上百万元“学费”,她终于掌握了工厂化、智能化栽培无公害银耳“秘方”。 同时,还创建了“三朵银花”品牌,进一步开发出即冲即食的冻干银耳羹,打开了崭新的消费市场。
就在张家巧以为一切都走上正轨之时,2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多人的生活节奏,也让张家巧稍有起色的银耳事业再次停滞不前。为了寻求出路,在家人的鼓励下,她毅然决然迈上了“直播”之路。
“经过几天的训练,2020年2月,我开始了第一场直播。”张家巧说,刚开始直播时收效甚微,但功夫不负有心人,随着直播时间从4个小时延长到10个小时,她慢慢学会了如何掌控直播节奏,如何与粉丝进行互动,直播间里的气氛也越来越活跃,最多的时候一天能销售1600多单。去年,张家巧直播带货800多万元,“冻干银耳羹”也成为了网红产品。
“直播效益不仅体现在卖货上,还有对客户的吸引。”张家巧告诉记者,很多大客户都是通过直播知道她的产品后千里迢迢来考察,最后决定合作。目前,她的代理商已遍布河南、黑龙江、山西、甘肃等地,“目前,企业实现直播带货常态化,线上销量稳步上升,有效地打通了销售新渠道,去年,企业产值突破4000万元。”
在经济效益不断提高的同时,张家巧积极履行社会责任担当,投身到脱贫攻坚队伍中去。2016年以来,公司摸索、创新精准扶贫的新路子——“县政府+信用社+合作社+贫困户”模式,引导贫困户携带扶贫贷款资金加入合作社,对贫困家庭成员优先提供就业,切实做到促进贫困户稳定增收,变“输血”为“造血”式扶贫。到2019年底,先后帮扶25户贫困家庭顺利脱贫。
张家巧表示,下一步,她打算增加冻干银耳生产线,扩大生产规模,并加大营销力度,让更多人了解银耳产品,让古田银耳飘香海内外。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.